Автоматический угольный котел

Автоматический угольный котел — это реальная альтернатива традиционным угольным, газовым и дизельным котлам. Они являются заветной «золотой серединой» между удобством обслуживания котла и затратами на топливо.

Значительным преимуществом автоматических угольных котлов является то, что, в отличие от простых твердотопливных котлов, они не требуют постоянного внимания и трудоёмкого обслуживания. Расходы на отопление частного дома или объекта значительно уменьшаются. Себестоимость 1 кВт тепла 50-80 копеек.

Расход угля в автоматических котлах, на порядок меньше, чем в традиционных (в среднем в 1,5-2 раза). Эффективность автоматического котла на твердом топливе является еще одним преимуществом, их реальный КПД 80-90%, в отличие от традиционных угольных, где заявленный производителем КПД 80-84%, но на практике КПД не превышает 55-60%.

Автоматические угольные котлы длительного горения используют фракционный уголь до 50 мм, и при его сжигании происходит более полное сгорание топлива, благодаря чему золы получается на порядок меньше и необходимость в удалении золы происходит раз в 4-7 дней (во время закладки топлива). В это трудно поверить, но это факт, а не реклама. Вы видели, как в обычном угольном котле идёт дым из дымохода. А в автоматических угольных котлах его невидно, только при розжиге.

Случай из практики: монтировали один из первых автоматов – польский автоматический угольный котел марки «Metal-Fach». Приезжаю днём на объект, дым из трубы не идёт, спрашиваю монтажников, ещё не запускали, говорят: как не запускали, уже час как топится, температура подачи 70 градусов, котёл работает в обычном режиме, а дыма не видать.

Виды автоматических угольных котлов

Существует две основных конструкции: котлы типа «CARBOROBOT» и их аналоги (с барабанным механизмом подачи) и польские котлы «SAS» и их аналоги (шнековый механизм подачи).

Польские автоматические угольные котлы

В польских котлах с помощью шнекового механизма уголь по мере необходимости автоматически подается на горелку в камеру сгорания из бункера. Одновременно с подачей угля происходит принудительная подача воздуха, необходимого для горения. Количество подаваемого угля и воздуха контролируются компьютером.

По мере сгорания угля на реторте происходит удаление золы, которая падает в зольный ящик. В зависимости от зольности угля, удаление золы требуется один раз в 4-7 дней. Автоматика котла полностью регулирует процесс сгорания топлива. Анализируя показания датчиков температуры, котел автоматически регулирует количество подаваемого топлива и воздуха в камеру сгорания, и может эффективно работать от 30% до 100% от номинальной мощности.

Благодаря тому, что единовременно в котле сгорает небольшое количество угля, котел стабильно выдает строго необходимую мощность, а также исключается риск закипания котла даже при отключении электропитания или выходе из строя циркуляционных насосов.

Автоматические угольные котлы, в зависимости от модели, позволяют сжигать разнообразное топливо. Для этого используются четыре вида системы подачи и сжигания угля, каждая из которых позволяет оптимально сжигать определенный вид топлива. Очень важное преимущество автоматических котлов польских котлов — это возможность топить котел в ручном режиме даже в случае отключения электроэнергии в доме.

После монтажа, подготовки к работе и первого запуска котел полностью готов к работе. Горение в котле происходит непрерывно, поэтому обычно розжиг котла требуется выполнять один раз за отопительный сезон. Обслуживание котла сводится к добавлению угля в бункер один раз в 3-7 дней (в зависимости от погоды, топлива и требуемой мощности). Котлы работают в старт –стоповом режиме, т.е. могут сами останавливаться (в режиме тления до 5 суток ) и вновь запускаться до необходимой температуры.

В котлах «Карборобот» подача угля из бункера, который нависает над котлом сверху, осуществляется без применения шнека (с помощью вращающего колосника). Колосник с помощью привода поворачивается по своей оси, вынося топливо из бункера в камеру сгорания. После сгорания топлива шлак и зола падают на дно «зольника».

Место сгорания топлива, на колосниковой решетке, удалено от вертикального жаротрубного теплообменника, то есть при выключении дымососа и подачи топлива тепло перестает поступать в теплоноситель через теплообменник, котел работает в режиме вкл./выкл., отсутствует тепловая инерция присущая всем твердотопливным котлам, при этом топливо на решетке продолжает медленно тлеть и при включении подачи и дымососа быстро разгорается, воздух для горения поступает в топку при включении дымососа только через калиброванные отверстия. Пока не кончится уголь в бункере, не требуют человеческого участия, работа полуавтоматизирована. Загружаются раз в 3-5 дней.

Сейчас в Сибири выпускают автоматические котлы: «АВТО-30», «Углеавтомат», «Барин», «Прометей». В этих котлах принцип работы аналогичен с «Карбороботом».

Во всех этих котлах используется уголь фракции размером 5-80 мм. Большим минусом этих котлов является то, что они пожароопасны.

На практике у наших клиентов с котлами «Карборобот», «Углеавтомат», «Барин» бывали случаи возгорания топлива в бункере. Стоимость некоторых Сибирских автоматических угольных котлов, ниже импортных, но они значительно уступают импортным котлам, и их качество оставляет желать лучшего.

Автоматические угольные котлы очень перспективны для сибирского региона и спрос на них растёт с каждым сезоном. Тем более, что сейчас нет проблем с фракционным углём, а уголь — самое дешёвое топливо в Сибири.

Для тех, кто делает систему отопления в своем доме или производственном помещении, встаёт вопрос — «Какой автоматический котёл лучше?».

Сейчас на рынке представлено очень много разных моделей. Каждый продавец хвалит своё, и говорит, что его котёл «Лучший». А ведь покупка котла — очень ответственное дело. Поэтому нужно знать особенности различного оборудования, понимать как опции нужны, что будет с дальнейшим сервисом.