Домашние котельные: Виды и оборудование

Любой современный частный дом должен иметь эффективную систему отопления и горячего водоснабжения.

В последние несколько лет активно строится частный сектор и многие люди перебираются за город.
В связи с этим, многих волнует вопрос, «Как лучше сделать домашнюю котельную в Красноярске?». Очень важно выбрать оптимальное решение.

Основные параметры выбора типа домашней котельной и конструкционные особенности

Перед тем как произвести монтаж котельной в частном доме, нужно определиться с основными параметрами, а именно бюджетом, типом отопительной системы, эксплуатационными характеристиками помещения.

Начнем с того, что все домашние котельные делятся на три группы:

отдельно стоящие здания (обособленное здание, от него к дому идут тепломагистрали);
пристройки к дому (отдельное помещение, примыкающие вплотную к жилому дому, может иметь обособленный или общий выход);
встроенные (под отопительное оборудование отводится небольшое по площади место в комнатах общего предназначения, традиционное решение – кухня).
Котельная в частном домеОтдельно стоящая котельная

Основные стандартные элементы котельной:

оборудование для нагрева воды или другого теплоносителя, классический вариант – котел;
распределительный коллектор;
расширительная емкость (бак);
трубопроводная и запорная арматура;
дымоход для отвода продуктов горения;
группа безопасности;
автоматика (дополнительная опция);
система вентиляции.

При необходимости устанавливается система горячего водоснабжения. Это ключевые элементы, но есть и вспомогательные, которыми может быть снабжена котельная в частном доме, фотографии и типовые проекты помогут определиться с выбором.

Оборудование для нагрева воды в системе отопления

Одним из ключевых условий работы системы отопления является нагрев теплоносителя до определенной температуры. С этой целью в большинстве случаев применяются котлы отопления, отличающиеся по конструкционным особенностям и виду используемого топлива:

твердотопливные;
электрические;
газовые (на сжиженном или магистральном газе);
на жидком топливе;
комбинированные (работают на двух-, трех видах топлива).

Оборудование также отличается по способу установки (настенное, напольное), количеству контуров, степени энергозависимости, мощности, способу удаления продуктов горения, материалам изготовления, дополнительным функциям и еще ряду параметров.

Котельная в частном доме оборудуется и другими конструкционными элементами:

Распределительный коллектор позволяет обеспечить оптимальное распределение, циркуляцию и поддержание температуры теплоносителя в системе, состоит из насоса циркуляционного типа, распределителя гидравлического типа, гребенки.
Распределительный бак (емкость) компенсирует в системе отопления повышение давления при нагревании воды, может быть открытым или закрытым.
Трубопроводная и запорная арматура – это трубы (металлические, металлопластиковые, пластиковые) для передачи теплоносителя по системе и краны для их перекрытия.
Дымоходы (наружные или внутренние) могут быть кирпичными, керамическими, модульными (сэндвичи – состоят из нескольких слоев, например, сталь – теплоизоляция – сталь). При установке электрических котлов дымоход не требуется.
Любая котельная в доме должна быть оборудована группой безопасности, состоящей из манометра, предохранительного клапана и воздухоотводчика.

Дополнительные опции:

Автоматика – разное оборудование, предназначенное для облегчения процесса управления котельной, конфигурация может быть различной, включать датчики температуры и многое другое.
Система вентиляции предназначена для отвода продуктов горения, может быть принудительной и естественной, при использовании электрического котла не применяется.
Система снабжения горячей водой – это либо двухконтурный котел (один контур отвечает за нагрев воды или другого теплоносителя в системе отопления, а другой – за нагрев воды для различных бытовых целей), либо водонагреватель (бойлер). Бойлеры бывают газовыми, электрическими или комбинированными по виду применяемого для нагрева воды топлива и по способу нагрева открытые, проточного типа и закрытые, накопительного типа, которые в свою очередь делятся на прямого, косвенного и комбинированного нагрева.