Дымоходы и их разновидности

Дымоход — важная часть системы отопления. Главное назначение дымохода состоит в удалении в атмосферу продуктов сгорания топлива. Дымоход создает тягу, под её действием в топке образуется воздух, который необходим для горения топлива, а из топки удаляются газы дыма. Дымоход должен создавать условия для полного сгорания топлива и отличную тягу.

И ещё он должен быть надёжным и долговечным, удобным для монтажа и прочным. И поэтому выбрать неплохой дымоход не так просто как нам кажется.

Дымоходы из нержавеющей стали

Дымоходы могут разделяться по форме сечения. Они бывают прямоугольными, квадратными или круглыми.

Дымоходы круглого сечения оказываются более эффективными благодаря лучшей динамике движения воздуха, поэтому используются гораздо чаше.

Дымоходы различаются по материалу изготовления и конструкции. Они изготавливаются из кирпича, черной и нержавеющей стали, керамики.

Кирпичный дымоход

Кирпич — самый традиционный материал, который используется для дымоходов печей на дровах или каминов. Но для дымохода подойдет не каждый вид керамического кирпича, а силикатный кирпич и вовсе нежелательно использовать для дымоходов, так как он плохо переносит воздействие высоких температур. Но если сравнивать с другими дымоходами то кирпичный обойдётся дешевле. Кирпичный дымоходКирпичный дымоход прекрасно впишется в архитектурный облик любого дома, но этот вид дымоходов имеет много недостатков.

Кирпичные дымоходы очень тяжелы, громоздки и не очень долговечны. Кирпичные дымоходы не плохо подходят для печей на дровяном отоплении, и простых котлов на угле.

Дымоходы, использующиеся в наши дни, сильно отличаются от тех, которые были раньше. Это объясняется тем, что отопительная техника за последние десятилетия сильно изменилась.

Старые котлы имели низкий КПД, работали без автоматического регулирования, у них была высокая температура отходящих газов. В результате этого дымоходы практически никогда не остывали, а газы не охлаждались ниже точки росы и как следствие, не разрушали дымоходы.

Современные автоматизированные котельные, устанавливаемые в коттеджах, работают, как правило, на переходных режимах (запуск — нагрев до заданной температуры теплоносителя — остановка — запуск при понижении температуры теплоносителя).

Переходные режимы работы котла вызывают сильное конденсатообразование. Кроме того, современные котлы имеют высокий КПД и как следствие пониженную температуру дымовых газов.

Конденсат (пар, осаждающийся на стенках верхней части дымохода), соединяясь с продуктами сгорания топлива в котле (в газовом котле — СО, СO2, NO, в жидко- и твердотопливных котлах, кроме этого и соединения серы), образует соответствующие кислоты или их смеси. В числе таких кислот — соляная, азотная и серная кислоты.

Эти процессы приводят к разрушению кирпичным дымоходов, образованию микротрещин. Очевидно, что современным котлам нужны современные дымоходы. Можно приспособить и кирпичные дымоходы к современным котлам, для этого делают вставку из нержавеющей трубы, внутри кирпичного.

Дымоходы из толстостенной стальной трубы. Часто устанавливаются для угольных котельных производственных и хозяйственных объектов. Плюс низкая цена. Минус недолговечность, образования конденсата, снижение КПД и долговечности котла. Лучше использовать утеплённые дымоходы. Т.е. железная труба или обкладывается кирпичом или утепляется специальной изоляцией и сверху одевается слой оцинковки.

Современные дымоходы из нержавейки

Из нержавеющей стали, можно разделить на три основных типа: одностенные, двхустенные и коаксильные.
одностенные — это труба из нержавейки толщиной 0,5-0,6 мм без утепления. Такие трубы, как правило, используют для размещения внутри кирпичных каналов.
двустенные — состоящие из двух слоёв металла и слоя утеплителя, находящегося между ними. Двусхтенный дымоход может использоваться не только внутри, но и снаружи здания.
коаксиальные -представляющие собой не только дымоход, но одновременно и трубу для подачи воздуха в котёл.

Дымоходы из нержавеющей стали

Дымоходы из нержавеющей стали намного дороже кирпичных, и железных дымоходов, но при этом имеют ряд существенных преимуществ. Они на много легче кирпичных дымоходов, благодаря этому не требуют усиленного фундамента, дымоходы из нержавеющей стали просты в монтаже, устойчивы к коррозии и достаточно долговечны. Некоторые зарубежные производители дымоходов дают до 30 лет гарантии на свою продукцию.

Дымоходы из нержавеющей стали универсальны и подходят к любому топочному устройству, требуют минимум установочной площади, удобны при монтаже. Они могут применяться как при рабочей температуре, достигающей 600° С, так и в отопительных системах с конденсатными котлами, где температура отходящих газов ниже точки росы. Для производства продукции используется высококачественная нержавеющая сталь.

Керамические дымоходы

Широко используются за рубежом, у нас в Сибири пока не нашли применения, из-за дорогой цены и невозможности использования в уже построенных домах.

Одноходовой керамический дымоход

Чтобы правильно выбрать и рассчитать дымоход необходимо учитывать: требуемую тягу, высоту, геометрию и архитектурные особенности дома, проходной диаметр дымохода, условия крепления к несущим конструкциям. Сегодня строительство дымохода без учета особенностей работы котлов — признак не профессионализма.

Высота и площадь сечения дымового канала напрямую зависят от вида топлива и мощности котла. Помимо этого, приходится учитывать различные особенности действия отопительных агрегатов. Так, некоторые котлы оснащены дымососами.