Квартира-студия

Оборудование квартиры-студии – это еще один из вариантов соединения помещений. Нередко одиноким молодым людям или молодым семьям приходится жить в небольшой однокомнатной квартире. Поэтому необходимо выбрать самый удобный и рациональный вариант использования площади.

Стеллаж – декоративный и простой способ отделить зоны помещения.

Еще одна возможность – создать трансформируемое место для спальни (откидная кровать, кровать, спрятанная в подиуме). Использовав минимальное количество дополнительной мебели, такая гостиная-спальня будет сочетаться с кабинетом, зону которого можно очертить, используя различные фактуры напольных покрытий и цвета. Прекрасно подойдут конструкции подвесных потолков, в которые будут вмонтировано зональное освещение.

Студия молодой женщины
В этом случае расположение и использование имеющихся помещений может быть совершенно иным. Комната используется, как спальня, соединенная с кабинетом. Подробнее стоит поговорить об обустройстве гардеробной.

В обществе сложился стереотип, что отдельная гардеробная – это прерогатива больших квартир. Но это не совсем правда. Даже в маленькой квартире-студии можно и даже нужно найти место для оборудования такого места. Потеря площади (около 3 кв. метров) будет компенсирована тем, что в квартире не понадобятся шкафы, комоды, полки и т.д. Часто в малогабаритных квартирах есть маленькая кладовая («темная комнатка») или ниша; именно в них лучше всего и устраивать гардеробную.

Если кухня соединена с комнатой, в ней необходимо отделить кухню, гостиную и столовую. Для отделения зон общения и отдыха можно использовать стол-трансформер, который из журнального столика может превратиться в обеденный. Из всех вариантов мягкой мебели наиболее приемлемым является угловой диван с пуфами.

Такую кухную-гостиную от рабочей зоны лучше отделять мебелью, легким без конечной стенки стеллажом или баром.

Студия молодой семьи
Задача интерьера студии становится сложнее, когда в такой квартире живут два или три человека. Молодые люди, обсуждая приоритеты обстановки и распределения пространств, не всегда находят компромисс. Поэтому, создавая такую студию, можно использовать, как первую, так и вторую выше изложенную схему.

С появлением малыша однокомнатная квартира становится слишком тесной. Поэтому придется немного уменьшить свои пространства, чтобы и малышу отделить необходимое место. В таком случае, как бы странно ни звучало, однокомнатная квартира может легко трансформироваться в уютную квартиру, имеющую отдельную детскую. Для этой цели можно использовать переносную стенку. Слегка увеличив нишу, в ней можно отлично разместить кроватку малыша, а на ночь стенку можно убирать: это позволить родителям видеть, что происходит в «комнатке» малыша.