Пеллетные котлы – удобное тепло для дома или коттеджа

При строительстве своего дома или коттеджа обязательно возникает вопрос – какую схему отопления выбрать. Если есть возможность подключения к природному газу, то одним из лучших вариантов будет газовый котел. Но если природного газа нет, то чаще всего используют котлы на твердом топливе. Топить дровами, как в прошлом веке, достаточно неудобно – образуется большое количество сажи, дрова закладываются вручную. Каменный уголь тоже имеет свои недостатки, прежде всего связанные с большим количеством ручного труда.

Устройство пеллетных котлов

Пеллеты, это твердое топливо, которое производят из отходов древесины, торфа и отходов агропромышленного комплекса. Фактически это прессованные гранулы небольшого диаметра, длиной до 5 см. Основное преимущество пеллет перед другими видами твердого топлива – малая зольность, соответственно необходимость очищать от сажи возникает реже, чем при использовании дров. Если для владельца дома важно влияние на экологию, то пеллеты наносят минимальный вред окружающей среде.

Принципы работы пеллетного котла – пеллеты загружаются в бункер, затем они подаются в топку, где сгорают, выделяя тепло. Самое важное, что всеми процессами управляет автоматика. Т.е. если нужно быстро прогреть дом к приезду гостей, пеллетный котел будет сжигать топливо с максимальной скоростью, подавая пеллеты в топку при помощи шнека. Как только необходимая температура будет достигнута – оборудование перейдет на режим поддержания температуры, снизив скорость подачи топлива.

Горелки в котлах на пеллетах делятся на два типа – ретортные и факельные. Ретортная горелка представляющей собой чашу со щелями, в которую попадают пеллеты и воспламеняются под воздействием горячего воздуха. В горелках факельного типа пеллеты подаются на площадку, где от горячего воздуха создается факел, направленный горизонтально. Однозначных преимуществ нет ни у одного типа горелки, поэтому при выборе конкретного оборудования он не является решающим фактором.

Лотковая горелкаГорелка ретортного типа

Горелки факельного типа используются в линейке Metal-Fach Smart BIO. Smart BIO – собственная разработка компании, горелка выполнена в виде желоба. Рассчитана на сжигание пеллет и зерна. Конструкция топки допускает использование каменного угля и дров.

Большинство котлов на пеллетах оснащаются системой автоподжига. Отсутствие такой функции означает, что каждый раз процесс нужно запускать вручную, что значительно снижает удобство эксплуатации. При наличии автоподжига котел может начать прогревание дома самостоятельно по таймеру, датчику или команде с мобильного телефона.

Автоподжиг для котла

Модель Metal-Fach SEG BIO позволяет разжечь огонь из любой точки планеты, просто отправив соответствующую команду с телефона или через Интернет. В экстренных случаях в качестве топлива можно использовать дрова или уголь, но предпочтительно использование пеллет.

Metal-Fach SD DUO BIO спроектирован для минимального воздействия на окружающую среду – он рассчитан на использование пеллет. Также может работать на угле эко-семечке, зернах пшеницы, виноградных косточках. Оборудование автоматизировано – есть автоматическая подача, автоподжиг, может управляться с сотового телефона и через Интернет.
Кроме того, котлы серии SD DUO имеют водонаполненный колосник, что позволило увеличить теплосъем.
Стоит отметить, что котлы SD DUO являются флагманом в линейке котлов польской компании Metal-Fach.

Основные преимущества котлов на пеллетах

Пеллетные котлы популярны из-за высокой степени автоматизации и автономности. Фактически, он может управлять отоплением дома без вмешательства человека, в соответствии с установленными настройками. Главное – чтобы не закончились пеллеты в приемном бункере. Это вполне удобно, если речь идет о загородном доме, в который приезжают только на выходные. Можно запрограммировать автоматику на соответствующее время и дом прогреется до комфортной температуры к приезду гостей.
Контроллер автоматического котла Heiztechnik

Например, серия Heiztechnik Q Bio позволяет установить автоматику для удаленного управления котлом. При покупке оборудования этой серии можно выбрать модули автоматики, не переплачивая за ненужные опции. Термин Bio означает, что в топке имеется специальная лотковая горелка, в которой можно сжигать отходы растительного происхождения. Это могут быть отходы семян любых сельскохозяйственных культур. Такая горелка решает проблему утилизации и отопления одновременно. Серия Heiztechnik Q Bio Duo имеет дополнительную камеру для сжигания дров и угля в ручном режиме.

Автоматический котел Heiztechnik Q Bio DuoАвтоматический котел Heiztechnik Q Bio Duo

Точно также можно выставить комфортные климатические условия в течение суток – ночью пеллетный котел будет понемногу снижать температуру, к утру поднимет её до заданного значения.

Поскольку топливо изготовлено из отходов, его цена приемлема для потребителя. Но есть нюансы – желательно, чтобы производство пеллет находилось в регионе владельца котла. Стоимость доставки оказывает значительное влияние на итоговую цену пеллет. Поэтому прежде чем купить пеллетный котел нужно выяснить – сколько стоят пеллеты в вашем городе и прикинуть, во сколько обойдется отопительный сезон. Также пеллеты обычно будут дороже дров, поскольку затраты на их производство достаточно высоки.

Если кратко описать основные преимущества пеллетных котлов, то они будут выглядеть так:
Умный дом – оборудование будет самостоятельно управлять климатов в доме, в соответствии с программой, возможно управление по каналу GSM;
Экологичное топливо – сохраняет окружающую среду от выбросов, а топку от золы и сажи;
Комфортное обслуживание – достаточно раз в неделю убрать сажу и пополнить запасы топлива;
Котел потребляет мало электроэнергии, она нужна только для работы электроники и вентилятора, поэтому можно не опасаться больших счетов;

Особенности пеллетных котлов

Прежде всего – это не самый дешевый вид отопления. Если покупатель проживает в регионе с большим количеством лесов, то отопление дровами будет дешевле, чем при использовании пеллет. Поскольку пеллетный котел высокотехнологичное оборудование с большим количеством автоматики – его стоимость достаточно высока. Поэтому покупатель должен решить, что важнее – сэкономить и два раза в день лично топить дровами, или предоставить всё отопление автоматике, купив котел на пеллетах.

Существуют модели котлов, которые могут работать на нескольких видах топлива, например российская марка Vulkan. Модель Vulkan EKO может работать на пеллетах и фракционном угле, причем подача топлива осуществляется автоматически. Использование нескольких видов топлива защищает от рисков резкого роста цен на пеллеты, в этом случае можно просто перейти на другой вид топлива. В экстренных ситуациях возможно использование дров, но их придется загружать в топку вручную, поскольку в шнек они не пройдут. Придется либо измельчать их самостоятельно до 5 см, либо стать на какое-то время работником физического труда и загружать дрова вручную. Основное преимущество отечественных котлов – они дешевле польских и немецких аналогов, поскольку изготовлены в России.
При этом, в котлах марки Vulkan используется качественная польская электроника и импортные комплектующие (двигатель, вентилятор).

Автоматический котел Vulkan EKO

Пеллеты следует хранить только в сухом помещении, поскольку размокшее топливо будет забивать шнек, подающий гранулы в топку. Т.е. в идеале должна быть отдельная постройка, где будет храниться топливо. Сложно назвать это недостатком, поскольку любой вид твердого топлива занимает достаточно много места и пеллеты не исключение.

Пеллеты в мешкеПеллеты на паллете

Также нужно периодически пополнять запасы пеллет в бункере, что требует определенных физических усилий. Как часто это нужно делать – зависит от наружной температуры и настройки автоматики. Оптимальным вариантом будет установить автоматическую подачу пеллет со склада в приемный бункер, но это увеличит стоимость системы отопления. В месяц может сжигаться около тонны пеллет, поэтому без автоматической подачи придется перенести их на себе.

Если котел работает в автономном режиме, то необходимо стабильное электроснабжение. Если он не оснащен системой автоподжига, то после каждого отключения электричества, когда огонь в топке погаснет, оборудование не сможет запуститься, поэтому придется разжигать огонь вручную. Одним из возможных вариантов быть использование автономного генератора электроэнергии, но это достаточно дорогостоящее решение.
Другой вариант — это использование ИБП и аккумуляторных батарей (котел сможет проработать около суток и более, в условиях отсутствия электроэнергии).

Принципы выбора пеллетного котла

Для того, чтобы сделать оптимальный выбор нужно понимать – как обслуживается котел, сколько понадобится топлива за сезон, каким образом оно будет приобретено, доставлено и загружено в бункер. Также нужно оценить, какие функции автоматики востребованы – если в доме постоянно живут, то управление по GSM каналу, скорее всего не нужно. Следует выбрать критически важные функции, которые хочется получить от покупки и оценить их влияние на бюджет.

Мощность котла рассчитывается достаточно просто – 1 кВт на 10м2 (при высоте потолков не более 3 метров), как правило, в описании любой модели указаны оптимальные размеры помещения, которые она может отапливать. В общем случае нельзя однозначно выбрать оборудование российских или европейских производителей, как и конкретную торговую марку – все зависит от условий использования.