Радиаторы отопления

В настоящее время, на рынке, присутствует большое количество предлагаемых потребителям радиаторов отопления. И чтобы не ошибиться при выборе радиаторов отопления, мы приведем краткое описание каждого типа радиаторов, представленных на российском рынке.

Алюминиевые секционные радиаторы

Алюминиевые радиаторы отопленияАлюминиевые радиаторы отопления производятся из материала, обладающего высокой теплопроводностью. Эти радиаторы достаточно бысто нагреваются и остывают, имеют прекрасный внешний вид, недороги. При выборе алюминиевого радиатора стоит обратить внимание на качество самого алюминия, и рабочее давление в процессе эксплуатации. В процессе эксплуатации подобных радиаторов происходит выделение водорода, что в дальнейшем приводит к «завоздушиванию» радиатора. Так вот, чем ниже качество радиатора, тем чаще он будет «завоздушиваться». На рынке представлено множество моделей: китайского, итальянского, немецкого и российского производства. Мы в своей работе используем надежные проверенные временем радиаторы. Стоимость таких радиаторов от 230-390 рублей за секцию.Алюминиевый радиатор OASIS

Биметаллические секционные радиаторы

Биметаллические радиаторыБиметаллические радиаторы отопления внешне полностью напоминают алюминиевые секционные радиаторы. Главное отличие от алюминиевых радиаторов отопления — в биметаллическом радиаторе применяется два металла — алюминий и сталь. Биметаллические радиаторы считаются более прочными за счет стального сердечника, усиливающего их конструкцию. Вдобавок ко всему, стальная начинка более спокойно реагирует на щелочной состав теплоносителя, благодаря чему «завоздушивание» системы отопления менее вероятно. Выбор биметаллического радиатора как правило обусловлен высоким давлением в системе отопления или повышенным требованиям к ударопрочности радиатора. Стоимость 350-460 рублей за секцию.

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторы — часто использующийся прибор системы отопления в загородных домах. Благодаря широкому модельному ряду, для любого помещения можно подобрать оптимальный по параметрам (длине, ширине, высоте) радиатор. Стальные панельные радиаторы бывают с боковым, нижним и универсальным подключением, что позволяет применить к их обвязке — все типы разводки трубопроводов. Производителей стальных панельных радиаторов более чем достаточно. Мы в своей работе используем как правило радиаторы двух известных марок «Kermi» (Германия) и «Purmo» (Финляндия). Стоимость около 3000-4000 рублей за 1 кВт.

Стальные трубчатые радиаторы

Стальные радиаторы отопленияСтальные трубчатые радиаторы относятся к радиаторам «премиум-класса». Выбор этого радиатора является как правило элементом индивидуального дизайнерского решения. Стальные трубчатые радиаторы представляют из себя цельносварную конструкцию, поэтому являются надежными и высокопрочными. Эти радиаторы, также как и панельные, имеют широкий модельный ряд и несколько вариантов подключения, что позволяет подбирать их практически под любой дизайн помещения.Радиаторы изготавливаются в любом исполнении — радиусный (для отопления полукруглых эркеров), со встроенным зеркалом (для ванных комнат), со скамейкой (сверху на радиаторе можно сидеть).Самыми популярными стальными трубчатыми радиаторами — являются радиаторы «Arbonia» компании Zehnder (Германия). В последнее время появились также не менее качественные, но более дешевые российские аналоги. Стоимость 8000-1000 рублей за 1 кВт.

Чугунные радиаторы

Чугунные батареиЧугунные радиаторы всем нам хорошо известны с детства. Чугунные радиаторы — обладают хорошей теплопроводностью, нейтральны по отношению практически к любым теплоносителям. Сейчас редко применяются в коттеджах и домах. Стоимость 350-400 рублей секция.Привычные российскому потребителю громоздкие, тяжелые и некрасивые чугунные радиаторы сменяются более приятными на внешний взгляд зарубежными аналогами. Так же на сегодняшний день на рынке представлены чугунные радиаторы «премиум-класса», часто называемые батареи «ретро». Они хорошо вписываются в оригинальный дизайн, но стоимость их высока — 2600-3200 рублей за секцию.

Конвекторы

Конвекторные батареиНедорогие конвекторы отечественного производства («КСК», «Универсал» и т. п.). Идеально подходят для бюджетной системы отопления или организации временного отопления ввиду невысокой стоимости и простоты конструкции. Устанавливаются во многих многоэтажных домах. Стоимость 1000-1500 рублей за 1 кВт.

Отопительные каналы

Довольно дорогой отопительный прибор, в котеджном строительстве используется в основном при выходе на веранду или балкон, при условии что остекление идёт до пола — прибор спокойно выдерживает вес человека — как следствие по нему можно ходить. Необходимым условием для данного прибора является наличие стяжки пола минимум в 100 мм. Стоимость 20000-30000 рублей за 1 кВт.

Медные радиаторы

Медные радиаторы отопленияМедный радиатор отопления Медные радиаторы могут использоваться как в центральной, так и в автономной системе. Высокое рабочее давление (16 атм) и неприхотливость к материалам системы и теплоносителю. Большая теплоотдача.Изготавливаются из медной трубы, оребрённой медными пластинами.В комплекте поставляется кожух из массива натурального дуба, покрытый натуральным лаком. Срок службы не менее 50 лет. Хорошо подходят для дизайна помещений в коттеджах. Конечно много плюсов, но из-за стоимости (15000-17000 руб. за 1 кВт) пока не нашли массового применения.

Кроме этих типов отопительных приборов в производственных помещениях, гаражах, цехах используются металлические регистры и различные самодельные конструкции, хотя экономически выгоднее ставить тепловентиляторы («КЭВ», «Вулкан» и др.), но это тема другой статьи (отопление промышленных объектов).